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Groseillier 'Jostaberry'. Le groseillier 'Jostaberry' est une variété tardive, mais offrant une production particulièrement...
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PRUNIER 'Mirabelle de Nancy' sélection 1725

Arbre fruitier

Plantes extérieures > Fruitiers et petits fruits > Pruniers > Prunier 'mirabelle de nancy' sélection 1725

PRUNIER 'Mirabelle de Nancy' sélection 1725
PRUNIER 'Mirabelle de Nancy' sélection 1725
18,50
Prix affiché TTC
Reprise des expéditions le 20-09-2021
En réapprovisionnementEn réapprovisionnement


PRUNIER 'Mirabelle de Nancy' sélection 1725
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Floraison en Mai, Avril R?colte en Août Exposition mi-ombrageeExposition ensoleillee Fleur blanc Feuillage caduc

PRUNIER 'Mirabelle de Nancy', (sélection 1725)
Le prunier 'Mirabelle de Nacy' est la mirabelle la plus connue. Cette sélection (mirabelle 1725) produit un fruit un peu plus coloré et également plus gros. La chaire est ferme, sucrée, juteuse, au gout de miel. Les Fruits sont de couleur jaune doré, avec des taches rougeâtres. Ce prunier est un des arbres fruitiers les plus résistants au froid est aux maladies. Il est très productif. Voir plus d'informations

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PRUNIER 'Mirabelle de Nancy' : (sélection 1725)

Famille : Prunus

 

Les Mirabelles sont autofertiles. Le rendement est largement supérieur si elles sont plantées en association avec : 'Reine Claude Dorée' ou 'Reine Claude d'Althan' et 'Quetsche d'Alsace'

Son développement est assez rapide et étalé. Il est produit en différentes tailles : scion, gobelet et 1/2 tige. C'est une variété productive et les mirabelles sont de gros calibre.

La hauteur est de 3 à 4 mètres en1/2 tige, pour 2.50 à 3 m de largeur. La hauteur est toujours en fonction du format choisi (gobelet ou 1/2 tige). La pousse est de vigueur moyenne.

La floraison débute vers la mi-avril dans le sud de la France, et 10 jours plus tard dans le nord. Elle est de couleur blanche. La cueilette se fait au mois d'août.

Les fruits sont de couleur jaune doré, avec des taches rougâtres. Les mirabelles de Nancy sont de forme ovoïde. La chair est ferme, de couleur jaune, avec un parfum de miel. En bouche la saveur est sucrée. 

Le feuillage est caduc, de couleur verte.

 

PRINCIPES ET ASTUCES 

Le Mirabellier est sans doute l'arbre fruitier le plus résistant aux froids et aux maladies. C'est un arbre très facile à cultiver chez soi dans son jardin,partout en France. Il ne nécessite pas d'entretien particulier, ni de taille particulière. En plus, il vous fera profiter chaque année d'une superbe floraison printanière au mois de mars-avril, de couleur blanche.

Le port du Mirabellier est plus étalé que haut. 

La plantation :

Elle se pratique généralement en fin d'automne et début d'hiver. On peut également planter un Mirabellier au printemps, mais il faudra alors bien surveiller l'arrosage de l'arbre pour que celui-ci ne se dessèche pas. On surveillera également le drainage lors de la plantation.

La taille et l'entretien 

La taille se pratique en trois phases :

- la taille d'hiver,

- la taille en vert,

Contrairement aux  pommiers ou aux poiriers, les Mirabellier développent des bourgeons à fruits naturellement, sans transformation d'un bourgeon à bois. Ces bourgeons à fruits se forment naturellement et directement sur les rameaux qui se sont développés dans le courant de l'année précédente. Le but de la taille des mirabelliers est de renouveler au maximum le bois qui porte ces bourgeons à fruits.

1- la taille d'hiver : elle s'effectue en fin d'hiver, vers fin février voire début mars. Cela permet de différencier plus facilement les bourgeons à bois et à fruits. Il faut essayer de faire pousser des rameaux le plus près possible de la charpentière. Le but est de constituer des coursonnes à rameaux mixtes (avec des bourgeons à bois et des bourgeons à fruits) :

- si l'on a des rameaux exclusivement à bois, on les rabattra à 2 yeux afin d'obtenir l'année suivante des rameaux fertiles,

- si l'on à déjà des rameaux mixtes, on ne les taillera presque pas : il suffit de garder 2 yeux à fruits (ou fleurs) et ainsi de conserver également des yeux à bois qui serviront au renouvellement de nouveaux rameaux l'année suivante ; l'idéal étant de conserver un bourgeon à bois au-dessus du dernier bourgeon à fleurs. Celui-ci fera office de tire-sève et servira à bien alimenter les bourgeons à fleurs,

- si l'on a des rameaux qui n'ont que des bourgeons à fruits (branche chiffonne), on ne taillera pas ! Le seul renouvellement se fait par le bourgeon terminal ! De même, si l'on a une mini-branche chiffonne (bouquet de mai), on ne taillera pas.

2- La taille en vert : elle s'effectue après la nouaison, c'est à dire lorsque la mirabelle est en croissance. A ce stade, on ne conserve que 3 à 5 fruits par coursonne. Il faudra également supprimer les bourgeons inutiles et ne garder que les bourgeons de remplacement. Pour diminuer la vigueur des bourgeons de remplacement on peut les palisser à l'horizontale. Les bourgeons d'accompagnement sont eux pincés (ou étêtés) à 2 ou 3 feuilles. Il ne faut garder que l'indispensable à ce stade de la fructification du mirabellier, c'est à dire les fruits et les rameaux de remplacement.

Intérêt :
en automne, en été
 
Récolte :
septembre, août
 
Floraison :
mai, avril
 
Exposition :
mi-ombragée, ensoleillée
 
Couleur du feuillage :
vert
 
Couleur des fleurs :
blanc
 
Utilisation :
isolé
 
Particularite :
feuillage caduc, feuillage d'automne décoratif
 
Plantation :
en automne, au printemps
 
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