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POIRIER 'Abate Fetel' - Arbre fruitier

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POIRIER Abate Fetel
Poirier de vigueur moyenne et à fruits allongés. Fructification précoce vers mi-août. La floraison débute vers la fin avril et est de couleur blanche. Les poires sont de couleur verte, puis jaune tacheté de bronze. Fruit de forme originale, allongé comme une calebasse.
La chair de la poire Abate Fetel est fine, juteuse et fondante. En bouche, la saveur est douce, peu acidulée et très parfumée.

Caractéristiques essentielles

  • Plantation : 

    Au printemps - En automne

  • Particularite : 

    Bois décoratif - Feuillage d'automne décoratif - Plante mellifère - Fruits comestibles

  • Utilisation : 

    Isolé

  • Couleur des fleurs : 

    Blanc

  • Exposition : 

    Ensoleillée - Mi-ombragée

  • Epoque de floraison : 

    Avril à Mai

  • Couleur du feuillage : 

    Vert

  • Rusticité : 

    1

  • Récolte : 

    Octobre

  • Intérêt : 

    En automne

  • Type de feuillage : 

    Semi-persistant

POIRIER 'Abate Fetel'

Famille : Rosacée

Origine : Ce poirier a été trouvé par semis par L'Abbé Fétel en 1866 à Chessy les Mines/ France.

Le Poirier Abate Fetel est de vigueur moyenne à faible. Il est produit en différentes tailles : scion, gobelet et 1/2 tige. C'est une variété productive et les poires sont de gros calibres.

La hauteur est de 3 à 5 mètres, pour 2,50 à 3,50 mètres de largeur, toujours en fonction du format choisi (gobelet ou 1/2 tige).

La floraison débute vers la fin avril dans le sud de la France, et 10 jours plus tard dans le nord. Elle est de couleur blanche et très abondante.

Les fruits sont de couleur vert, puis jaune avec des taches brunes. Les poires sont allongées et assez longues. La chair est fine, juteuse et fondante. En bouche la saveur est sucrée, très parfumée et peu acidulée. Une très bonne poire à couteau. La productivité est assez forte.

Le feuillage est caduc, de couleur verte.

Pollinisateurs : Poiriers Jules Guyot, Williams, Beurré Hardy

Maturité des fruits : Mi-septembre à fin septembre

Conservation des fruits : de 3 à 4 mois.

Principes et astuces pour la culture du poirier Abate Fetel

Le poirier est l'un des arbres fruitiers incontournables de nos jardins. Très populaire pour diverses raisons : facilité de culture, résitance aux froids hivernaux (jusqu'à -30 °C), belle floraison blanche printanière, mais aussi pour la qualité gustative de ses fruits, qui peuvent, en fonctin des variétés, être très précoces et se conserver longtemps. 

La plantation : pour une bonne fructification, la plantation s'effectue dans une situation ensoleillée et bien aérée. Il faut vérifier que l'arbre choisi a bien été greffé, et que cette greffe soit bien cicatrisée. En effet, une greffe mal cicatrisée fragilise le poirier et le rend vulnérable pour le passage de l'hiver et pour la résistance aux différentes maladies.

Pour la qualité du sol : les poiriers ne sont pas très exigeants. Beaucoup de sols peuvent leur convenir, ils ont néanmoins une légère préférence pour les sols argilo-calcaires et profonds. Lors de la plantation, le trou doit toujours faire un volume de 1.5 à 2 fois la taille de la motte de l'arbre, tant en profondeur qu'en largeur. Pour une plantation en racines nues, un trou de 50 x 50 cm suffira amplement. Les racines devront être pralinées dans un mélange de terre et d'eau pour former une pâte qui permettra aux racines de ne pas dessécher. A cela on fait un mélange de la terre de votre jardin et de terre végétale en sac, que l'on utilise pour remplir le trou. 

A la plantation, n'oubliez pas d'attacher votre poirier à un tuteur, cela lui permettra de pousser bien droit et d'être bien tenu en cas de forts vents. La réalisation d'une tranchée cuvette tout autour du tronc permettra de garder l'eau d'arrosage à la plantation et vous évitera de l'arroser tous les jours (mais plus de 2 fois par semaine).

Après la plantation, l'entretien des poiriers se fait surtout par la taille de fructification et de nettoyage. 

Les conseils de l'arboriculteur pour bien s'occuper de votre poirier Abate Fetel

- les couronnes doivent avoir 15 à 20 cm de long et être positionnées le plus possible à l'horizontale,

- conservez les dards,

- supprimez les rameaux verticaux.

 

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