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PRUNIER 'Quetsche d'Alsace'

Arbre fruitier

Plantes extérieures > Fruitiers et petits fruits > Pruniers > Prunier 'quetsche d'alsace'

PRUNIER 'Quetsche d'Alsace'
PRUNIER 'Quetsche d'Alsace'
28,50
Prix affiché TTC
Reprise des expéditions le 20-09-2021
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PRUNIER 'Quetsche d'Alsace'
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PRUNIER 'Quetsche d'Alsace'.
Les Quetsches d'Alsace ont la particularité d'être très sucrées et de contenir très peu d'eau. Parfait pour la réalisation des tartes, confitures et compotes. L'arbre est bien vigoureux, a une forme assez libre et buissonnante, qui évite le plus souvent trop d'entretien. Les quetsches sont de forme allongée, assez grosses, de couleur violet foncé. En bouche, la saveur est acidulée avec quelques notes sucrées. Variété autofertile. Voir plus d'informations

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PRUNIER 'Quetsche d'Alsace' :

Famille : Prunus

 

Les Quetsche d'Alsace sont autofertiles.

Son développement est assez rapide et étalé. Il est produit en différentes tailles : scion, gobelet et 1/2 tige. C'est une variété à production correcte et les Quetsches sont de gros calibre.

La hauteur est de 3 à 4 mètres en 1/2 tige, pour 2.50 à 3 m de largeur. La hauteur est toujours en fonction du format choisi (gobelet ou 1/2 tige). La pousse est de vigueur moyenne.

La floraison débute vers la mi-mars dans le sud de la France, et 15/20 jours plus tard dans le nord. Elle est de couleur blanche.

Les fruits sont de couleur violet foncé. Les Quetsches sont de forme ovoïde. La chair est ferme, très parfumée et de couleur jaune. En bouche la saveur est sucrée-acidulée. La cueillette se fait au mois de septembre. La mise à fruit est lente et la production est correcte par la suite.

Le feuillage est caduc, de couleur verte.

 

PRINCIPES ET ASTUCES 

Le Prunier est sans doute l'arbre fruitier le plus résistant au froid et aux maladies. C'est un arbre très facile à cultiver chez soi dans son jardin, partout en France. Il ne nécessite pas d'entretien particulier, ni de taille particulière. En plus, il vous fera profiter chaque année d'une superbe floraison printanière au mois de mars avril, de couleur blanche.

Le port du Prunier est plus étalé que haut. 

La plantation :

Elle se pratique généralement en fin d'automne et début d'hiver. On peut également planter un Prunier au printemps, mais il faudra alors bien surveiller l'arrosage de l'arbre pour que celui-ci ne se dessèche pas. On surveillera également le drainage lors de la plantation.

La taille et l'entretien 

La taille se pratique en trois phases :

- la taille d'hiver,

- la taille en vert,

Contrairement aux  pommiers ou aux poiriers, les Pruniers développent des bourgeons à fruits naturellement, sans transformation d'un bourgeon à bois. Ces bourgeons à fruits se forment naturellement et directement sur les rameaux qui se sont développés dans le courant de l'année précédente. Le but de la taille des abricotiers est de renouveler au maximum le bois qui porte ces bourgeons à fruits.

1- la taille d'hiver : elle s'effectue en fin d'hiver, vers fin février voire début mars. Cela permet de différencier plus facilement les bourgeons à bois et à fruits. Il faut essayer de faire pousser des rameaux le plus près possible de la charpentière. Le but est de constituer des coursonnes à rameaux mixtes (avec des bourgeons à bois et des bourgeons à fruits) :

- si l'on a des rameaux exclusivement à bois, on les rabattra à 2 yeux afin d'obtenir l'année suivante des rameaux fertiles,

- si l'on à déjà des rameaux mixtes, on ne les taillera presque pas : il suffit de garder 2 yeux à fruits (ou fleurs) et ainsi de conserver également des yeux à bois qui serviront au renouvellement de nouveaux rameaux l'année suivante ; l'idéal étant de conserver un bourgeon à bois au-dessus du dernier bourgeon à fleurs. Celui-ci fera office de tire-sève et servira à bien alimenter les bourgeons à fleurs,

- si l'on a des rameaux qui n'ont que des bourgeons à fruits (branche chiffonne), on ne taillera pas ! Le seul renouvellement se fait par le bourgeon terminal ! De même, si l'on a une mini-branche chiffonne (bouquet de mai), on ne taillera pas.

2- La taille en vert : elle s'effectue après la nouaison, c'est à dire lorsque la quetsche est en croissance. A ce stade, on ne conserve que 3 à 5 fruits par coursonne. Il faudra également supprimer les bourgeons inutiles et ne garder que les bourgeons de remplacement. Pour diminuer la vigeur des bourgeons de remplacement on peut les palisser à l'horizontale. Les bourgeons d'accompagnement sont eux pincés (ou étêtés) à 2 ou 3 feuilles. Il ne faut garder que l'indispensable à ce stade de la fructification du prunier, c'est à dire les fruits et les rameaux de remplacement.

Intérêt :
en automne, en été
 
Récolte :
septembre, août
 
Floraison :
mai, avril
 
Exposition :
mi-ombragée, ensoleillée
 
Couleur du feuillage :
vert
 
Couleur des fleurs :
blanc
 
Utilisation :
isolé
 
Particularite :
feuillage caduc, feuillage d'automne décoratif
 
Plantation :
en automne, au printemps
 
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