HARICOT RAME Phénomène :
Non latin : Phaseolus vulgaris.
Un haricot à rames vigoureux, qui doit être tuteuré pour que ses vrilles puissent s’accrocher à un grillage ou à des branches ramifiées. Les gousses, renflées, vertes, de 20 cm, sont portées par des tiges d’environ 3 m. Elles se consomment même quand elles sont complètement développées, aussi bien en mangetout qu’en grains frais ou secs. Variété adapté à la conserve et à la congélation.
SEMIS : Avril à juillet. Echelonnez vos semis de 15 jours pour avoir des récoltes régulières.
RÉCOLTE : environ 2 mois après le semis
Boîte de 250 grammes.
SEMIS : Avril à juillet (lorsque le sol est à 12° minimum). Tracez un sillon, dans une terre enrichie et meuble, de 3 à 4 cm de profondeur. Espacez vos lignes de 60 cm pour les variétés naines et de 80cm pour les variétés plus hautes dites à rames. Semez vos graines en ligne tous les 2 à 3 cm, arroser dans la ligne avant de recouvrir, recouvrez et tassez avec le dos du râteau.
Comptez environ 30 graines au mètre linéaire
CULTURE : Vous avez choisi une variété à rames, installez solidement vos branches d’arbres (rames), tuteurs ou fi lets juste après le semis, sur la ligne afin que les plantes puissent grimper. Binez de temps en temps de chaque coté de votre semis pour aérer le sol et contrôler les mauvaises herbes. Arrosez régulièrement surtout après la floraison.
RÉCOLTE : environ 2 mois après le semis. Dès que les haricots sont formés, passez régulièrement en ménageant la plante. Variété de type mangetout ou filet-mangetout qui ne prend donc pas le fil.
CONSEILS : Echelonnez vos semis de 15 jours pour avoir des récoltes régulières.
Caractéristiques essentielles
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