PRUNUS americana 'Polonais' :
Famille : Rosacées
Arbricotier autofertile. Son développement est assez vigoureux et étalé. Il est produit en différentes tailles : scion, gobelet et 1/2 tige. C'est une variété productive et les abricots sont de gros calibre.
La hauteur est de 3 à 4 m, pour 2.50 à 3 m de largeur, toujours en fonction du format choisi (gobelet ou 1/2 tige).
La floraison débute vers la fin-mars dans le sud de la France, et 10 jours plus tard dans le nord. Elle est de couleur blanc rosé.
Les fruits sont de couleur orangée, ponctuée de points rouges. Les abricots sont de forme oblongue et dissymétrique. La chair est fine, fondante et juteuse. En bouche la saveur est sucrée et très parfumée. Un très bon abricot à la dégustation !
Calibre : moyen, 35 à 45 g.
Mise à fruit : rapide
Le feuillage est caduc, de couleur verte.
PRINCIPES ET ASTUCES :
L'abricotier est sans doute l'arbre fruitier symbole du Sud de la France. C'est un arbre très facile à cultiver chez soi dans son jardin, même dans le Nord de la France. Il ne nécessite pas d'entretien particulier, ni de taille particulière. En plus, il vous fera profiter chaque année d'une superbe floraison printanière au mois de mars, de couleur blanche rosée.
Le port de l'abricotier est assez petit, souvent plus étalé que haut. La récolte des premiers abricots peut intervenir après la troisième année.
L'origine d'Asie Centrale de l'abricotier est pour beaucoup dans sa rusticité. En effet il supporte jusqu'à une température de - 25°C en hiver. Cela permet donc une culture de certaines variétés au Nord de la Loire. Pour cela, il faudra bien choisir des variétés à floraison tardive.
La plantation :
Elle se pratique généralement en fin d'automne et début d'hiver. On peut également planter un abricotier au printemps, mais il faudra alors bien surveiller l'arrosage de l'arbre pour que celui-ci ne se dessèche pas. On surveillera également le drainage lors de la plantation. En effet, les abricotiers ne supportent pas les excès d'eau. Les sols sablonneux sont leur domaine de prédilection, toutefois ils se plaisent dans tous les types de sols, sauf lourds.
Au moment de la plantation, l'exposition est un facteur très important, cela est même primordial dans les régions à hivers froids. Il faut les placer dans un endroit ensoleillé, mais surtout bien protégé des vents ; l'idéal étant orienté vers un mur au sud.
La taille et l'entretien :
La taille se pratique en trois phases :
- la taille d'hiver,
- la taille en vert,
- la taille de récolte ou d'automne.
Contrairement aux pommiers ou aux poiriers, les abricotiers développent des bourgeons à fruits naturellement, sans transformation d'un bourgeon à bois. Ces bourgeons à fruits se forment naturellement et directement sur les rameaux qui se sont développés dans le courant de l'année précédente. Le but de la taille des abricotiers est de renouveler au maximum le bois qui porte ces bourgeons à fruits.
1- la taille d'hiver : elle s'effectue en fin d'hiver, vers fin février voire début mars. Cela permet de différencier plus facilement les bourgeons à bois et à fruits. Il faut essayer de faire pousser des rameaux le plus près possible de la charpentière. Le but est de constituer des coursonnes à rameaux mixtes (avec des bourgeons à bois et des bourgeons à fruits) :
- si l'on a des rameaux exclusivement à bois, on les rabattra à 2 yeux afin d'obtenir l'année suivante des rameaux fertiles,
- si l'on à déjà des rameaux mixtes, on ne les taillera presque pas : il suffit de garder 2 yeux à fruits (ou fleurs) et ainsi de conserver également des yeux à bois qui serviront au renouvellement de nouveaux rameaux l'année suivante ; l'idéal étant de conserver un bourgeon à bois au-dessus du dernier bourgeon à fleurs. Celui-ci fera office de tire-sève et servira à bien alimenter les bourgeons à fleurs,
- si l'on a des rameaux qui n'ont que des bourgeons à fruits (branche chiffonne), on ne taillera pas ! Le seul renouvellement se fait par le bourgeon terminal ! De même, si l'on a une mini-branche chiffonne (bouquet de mai), on ne taillera pas.
2-la taille en vert : elle s'effectue après la nouaison, c'est à dire lorsque l'abricot est aussi gros qu'une noix par exemple. A ce stade, on ne conserve que 3 à 5 fruits par coursonne. Il faudra également supprimer les bourgeons inutiles et ne garder que les bourgeons de remplacement. Pour diminuer la vigeur des bourgeons de remplacement on peut les palisser à l'horizontale. Les bourgeons d'accompagnement sont eux pincés (ou étêtés) à 2 ou 3 feuilles. Il ne faut garder que l'indispensable à ce stade de la fructification de l'abricotier, c'est à dire les fruits et les rameaux de remplacement.
3-la taille de récolte : elle consiste simplement à supprimer après récolte les branches ayant donné des abricots. Cela permettra de renforcer la vigueur des rameaux de remplacement. Les rameaux ayant porté des fruits ne donneront plus d'abricots. Il faut donc effectuer cette taille le plus tôt possible (été ou automne en fonction des variétés). Il suffit des cueillir les fruits et de couper les rameaux qui les supportent, en conservant un rameau de remplacement (renouvellement).
Caractéristiques essentielles
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Plantation : 
Au printemps - En automne
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Particularite : 
Feuillage d'automne décoratif - Fruits comestibles
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Utilisation : 
Isolé
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Couleur des fleurs : 
Blanc - Rose
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Exposition : 
Ensoleillée
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Epoque de floraison : 
Mars à Avril
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Couleur du feuillage : 
Vert
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Rusticité : 
1
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Type de feuillage : 
Semi-persistant
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